Tips Trik Resep Roti Lembut
Resep Membuat Roti Lembut - Bikin roti buatan sendiri? kenapa engga. Beli roti di penjual roti udah biasa, makan roti bikinan orang lain juga biasa, nah gimana dengan menikmati roti hasil olahan jerih payah sendiri dengan resep roti lembut empuk dan enak? Mau tau tips cara memasak atau membuat roti agar lembut? yuk disimak info berikut :)
Tips Trik Membuat Roti Supaya Lembut
Bahan
- Tepung : Pakilah tepung yang berprotein tinggi dengan kandungan protein 14%
- Ragi : Campuran tepung dengan ragi adalah 20 - 25 gr ragi untuk tiap 1 kg tepung
- Gula : GUnakan gula halus sebesar 25% dari jumlah tepung terigu
- Lemak : Penggunaan ideal lemak adalah 2 - 6% dari jumlah tepung, gunakan margarin atau mentega yang memiliki titik leleh rendah. ( masukkan margarin atau mentega ketika adonan sudah tercampur dalam ukuran kalis 60%
- Cairan : Pakailah susu untuk memberi efek lebih lembut dan empuk pada roti. ( Bahan cair jangan dituangkan sekaligus tapi sedikit sedikit )
- Telur : Kandungan lichitin pada kuning telur memberi bantuan emulsi struktur adonan lebih merata
- Bread Improver : Bahan ini untuk menguatkan serta melunakkan gluten, menahan gas lebih baik. Dengan bread improver proses ermentasi lebih cepat, memperbaiki mutu adonan, tekstur roti menjadi empuk, serat menjadi halus, serta membuat tahan lama. Gunakan bread improver pada proses awal mixing sebesar 0,5% - 1% dari jumlah terigu
- Garam : Tambahkan garam dalam takaran 2% - 2,5% dari jumlah terigu. Masukkan garam saat terakhir ketika semua adonan sudah tercampur rata
- Emulsifier : Gunanya menyatukan bahan yang tidak bisa disatukan, contoh lemak dan air. Emulsifier alami yang baik salah satunya adalah kuning telur. Jika anda menggunakan emulsifier buatan maka takarannya adalah 1% dari berat total tepung terigu
Proses Pembuatan & Penyimpanan
Proses Pengulenan
Saat pengulenan Pastikan adonan sudah elastis sempurna, setelah difermentasi kemudian adonan dikempeskan agar angin keluar agar serat roti yang dibentuk halus dan tidak besar
Proses Rounding
Adonan harus sudah benar benar kalis saat akan memuali proses rounding ini. Jangan menrik adonan ketika membagi adonan, pakailah pisau agar pembagian hasilnya bagus. Permukaan adonan harus bulat dan mulus, fermentasi harus cukup, sesudah mix dough lanjut ke kneading diamkan dulu selama 15 menit. Knead dough sampai kalis, diamkan lagi selama 5 menit, bentuk adonan dan fermentas final akan selesai dalam 60 menit
Ciri roti yang siap dipanggang dengan fermentasi maksimal adalah : bagian bawah roti terasa ringan, permukaan roti tidak membal, saat loyang digoyang maka roti akan mengikuti gerakat tersebut, volume roti bertambah 80% atau 2 kali lipat lebih besar
Proses Pengovenan
Jangan mengoven roti terlalu lama, ukuran kecil oven selama 10 mneit, ukuran besar sperti roti tawar atau sobek oven selama 25 menit. jika selama itu belum masak maka temperatur oven kurang besar. standar adalah 200 derajat
Proses Penyimpanan
Simpan roti yang telah dingin kedala plastik atau wadah kedap udara
Gunakan Pelembut Roti
Banyak merk pelembut roti yang bisa anda dapatkan, tanyak pada penjual mana pelembut roti yang baik dan sesuai
Demikianlah tips dan trik resep roti agar roti yang kita hasilkan benar benar roti lembut, empuk, berserat halus dan enak. semoga resep tips trik roti lembut ini bermanfaat untuk anda yang berniat membuat aneka roti dirumah seperti roti maryam, roti sobek, roti isi, dll